Hoje vamos limpar a cozinha, é o ambiente da casa mais difícil de limpar, aquele que mais usamos, gostamos e sujamos... Se Você de vez em quanto gosta de ser um chef de Cozinha e confecciona aqueles pratos maravilhosos, acredito também que goste de ver a sua cozinha brilhando!
Frigorífico: Limpe o seu frigorífico uma vez na semana, tire todos os produtos, se tem algum fora da validade ou não se encontra em condições deite fora. Procure colocar queijos, fiambre (presunto), mortadelas e outros em caixinhas com tampas (de preferência as caixinhas de vidro que são mais higiénicas, não mancham com a cor do alimento e não pegam cheiro). Lave o interior e as prateleiras com água e vinagre ou água e detergente passando uma esponja suave de cozinha, seque com papel toalha ou pano seco. Hoje podemos encontrar nos mercados um ambientador próprio para o frigorífico que ajuda a manter o equilíbrio dos aromas.
Forno e fogão: Use um produto especifico para o seu tipo de fogão, atenção as grelhas, e bicos, elas acumulam gorduras com facilidade, principalmente no forno quando fazemos um assado. Se o seu fogão é de indução, use produto próprio para não risca-lo e nem mancha-lo. O exaustor também faz parte do fogão, tire as telas, lave-as retirando toda gordura, o segredo é não deixar acumular a sujidade.
Armários: Aproveite para limpar os armários no fim do Mês, assim ele estará preparado para receber as compras, retire todos os produtos, verifique a data de validade, procure guardar em recipientes próprios os produtos que estão abertos, como: açúcar, café, bolachas, cereais, massas e outros. Lave com água e sabão, seque com pano seco ou papel toalha. Coloque os produtos divididos por prateleiras, como: doces, bolachas, pão, bolo... arroz, feijão, massa, enlatados... leite, sumos, água.... e todos os temperos num armário próximo ao fogão, assim como o azeite, óleo, vinagre. Não coloque produtos de limpeza próximos aos alimentos, guarde em armários separados. Desta forma fica limpo e organizado.
Louça: Para quem tem máquina de lavar use pastilhas, abrilhantador e sal próprio e perfume a máquina com ambientador de limão, para quem lava a louça nas mãos, procure um bom detergente que retire a gordura das panelas e louças, cuidado com as panelas anti-aderentes, não lave com esponja grossa para não riscar, os talheres de inox devem ser enxutos assim que forem lavados, para não ficarem com manchas de água. Atenção as taças e copos de vidro com a boca fina, não coloque muito detergente, eles podem escorregar das mãos e partirem-se.
Electrodomésticos: cafeteira, torradeira, sanduicheira, batedeira, liquidificador, grelhador, microondas e outros, assim que os usar, limpar, não deixe para limpar depois, a sujidade seca, gruda e se torna mais difícil de limpar. No caso da fritadeira, retirar o óleo sempre que escurecer e queimar, quando o óleo está sujo altera a fritura do alimento. Lavar com anti-gordura, esfregar com esponja grossa até retirar toda a sujidade.
Paredes e chão: Esfregue as paredes com produtos anti-gordura, enxague com água, usando um pano de limpeza, e com outro pano de limpeza seco molhe com vinagre e passe nas paredes para dar brilho. Lave o chão com um produto mais forte, para a limpeza ser profunda, como lixívia ou outro próprio para chão de cozinha, esfregue os rejuntes com uma escova para clareá-los, pronto, o chão está lavado e desinfectado.
Até a próxima limpeza... Segunda-feira, Dia 06 de maio
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