A cafeína presente na bebida ajuda nos esforços
dos músculos e da mente e ainda diminui o cansaço físico e mental. Assim, se
quiser aumentar a concentração e despertar a atenção ao realizar uma atividade,
uma boa escolha é o café, um estimulante natural. É importante ressaltar que os
benefícios do consumo são por pouco tempo, já que seu efeito é temporário, não
melhorando a memória a longo prazo.
Mais que cafeína
O
café também apresenta outros itens em sua composição que fazem bem para a
saúde, entre eles: antioxidantes (polifenóis e flavonoides), sais minerais
(magnésio, cromo, manganês) e vitamina B3(niacina).
Contra doenças
Chamado
de alimento funcional, o café favorece a prevenção de alguns tipos de câncer
como fígado, mama, cólon e reto. Pessoas com casos leves de asma passam a
apresentar menos crises ao ingerir a bebida: resultado do efeito
broncodilatador da cafeína. Os sintomas do Mal de Parkinson e de Alzheimer
também podem ser minimizados com 2 a 3 xícaras (80ml cada) por dia.
Reduz as gordurinhas
Uma
boa notícia para quem está querendo emagrecer é o efeito termogênico do café. O
alimento acelera o metabolismo e auxilia na redução de percentual de gordura
corporal. Em outras palavras: ajuda no gasto das indesejadas gordurinhas. Só
tome cuidado de não consumir com açúcar.
Olha o exagero
Mesmo
com todas as vantagens para a saúde, procure não beber muito café de uma vez e
respeite o limite de 300ml diários. Do contrário poderá sentir agitação,
nervosismo, dores de cabeça, insônia e até aumento na frequência cardíaca e na
pressão arterial.
Mais sabor
- Prepare a quantidade de café que pretende consumir imediatamente ou até 1 hora depois.
- Deixe sua bebida mais quente escaldando o bule ou a garrafa térmica um pouco antes do preparo.
- Prefira consumir o café em xícaras de porcelana, que destacam o sabor e conservam a temperatura.
- A proporção ideal é de 5 a 6 colheres (sopa) de pó para 1 litro de água.
Evite café:
- Próximo ao horário das refeições.
- Depois das 18 hs, para não afetar o sono.
- Se sofre de gastrite,por ser muito ácido.
Consultoria:
Elaine Pádua e Bruna Joaquim Carneiro, nutricionistas
Fonte:
Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) – www.abic.com.br
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