Saboroso e com poucas calorias, disponível em dezenas de sabores e recheado
de antioxidantes. Mas há mais… ao longo dos últimos anos, os estudos em torno
desta bebida secular têm-se multiplicado e os benefícios para a saúde também!
Principais benefícios
Graças aos seus poderosos antioxidantes – o chá traz
inúmeras vantagens para a saúde física e mental:
Melhora os níveis de concentração, aumenta os níveis de energia, é um estimulante do bem-estar geral. Pode ser utilizado como prevenção e
tratamento de aterosclerose (a formação de placas nocivas nas paredes das
artérias e que pode levar à sua obstrução completa). É ótimo na prevenção da diabetes, diminui o risco de doenças
cardiovasculares. Previne o cancro (inibe o
desenvolvimento de células cancerígenas e incentiva a autodestruição das próprias células cancerígenas). Contribui para a diminuindo dos níveis
de “colesterol mau”. Melhora o metabolismo, tem um efeito antibacteriano
significativo, purifica o organismo, eliminando toxinas, combate a retenção de líquidos.
Verde, branco ou preto?
Todos os chás derivam da mesma planta –
a Camellia sinensis – mas diferem consoante o processo de oxidação a que
são sujeitos e que modifica a cor das suas folhas, o seu aroma, sabor e
quantidade de polifenois presentes. O chá preto é o mais processado e, embora mantenha
muitas qualidades benéficas para a saúde, tem menos poderes antioxidantes do
que o chá verde – composto pelas folhas não oxidadas da planta do chá. O chá
branco, por sua vez, é o menos processado e contém mais antioxidantes do que o
chá verde, no entanto, tem um sabor quase inexistente e é bastante mais caro do
que os outros. O melhor é mesmo experimentá-los todos!
Sabores saudáveis
Com mil e um sabores para provar, são vários os chás que apresentam
soluções deliciosamente saudáveis para problemas específicos. É o caso destes
chás:
Camomila: os seus
efeitos tranquilizantes no sistema nervoso são muito conhecidos, bem como o
poder calmante que tem sobre problemas de estômago.
Cidreira: indicado para
combater cólicas e gases, é ainda um calmante natural para estados de
nervosismo e de insónia.
Dente-de-leão: desintoxica o
fígado, estimulando o seu funcionamento saudável.
Gengibre: é um excelente energizante natural, ativa a digestão, é vigorante cardíaco, excelente remédio para enjoo e náuseas, combate dores de cabeça, coluna e garganta.
Hortelã/Menta: relaxa o intestino,
incentivando o seu funcionamento pleno e regular, sendo ainda aconselhado para
perturbações de estômago.
Maça: antidiarreico
e o auxiliar perfeito para uma boa digestão, tem ainda propriedades sedativas.
Valeriana: auxilia nas
perturbações do sono, sendo um substituto natural dos vulgares comprimidos para
dormir.
Limão: Contém vitamina C, tem ação calmante, estabiliza o ph do sangue e auxilia
em gripes e constipados.
Alfazema: Alivia cólicas, tem propriedades calmantes, é usado para amenizar dores de
cabeça.
Maracujá: Altamente calmante, combate a ansiedade, stress, insónia, irritação e agitação.
Pronto a servir
Esqueça o chá engarrafado, preferindo sempre o chá fresco, fervido na hora
com recurso às práticas saquetas ou então com ervas e folhas soltas,
deixando-as “marinar” durante 3 a 5 minutos, para poder retirar e aproveitar ao
máximo os seus compostos mais benéficos. Se está a tentar emagrecer, troque o
açúcar por mel, algumas rodelas de limão, um pau de canela ou beba-o simples!
Quer melhores motivos para planear o seu próximo chá das 5?
casadocha.com/artigos/os-beneficios-cha
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